10 марта Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay перестают работать в России, но есть выход

10 марта Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay перестают работать в России, но есть выход

Сообщается, что сегодня ровно в 00:00 по МСК, были заблокированы платёжные сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay и с этого момента они перестают работать в России. А так же, выпущенные российскими банками пластиковые карты Mastercard и Visa перестают работать за границей и в онлайн-магазинах.


Ещё 2 марта Apple объявила о приостановке работы в России. Тогда речь шла о поставке устройств этого производителя, а также о блокировке платёжного сервиса. Теперь же карты, российских банков, нельзя добавить в Apple Pay, а сервисы предлагают выбрать другой способ оплаты: «В этом регионе оплата Apple Pay пока недоступна».


Такая же ситуация и с сервисами Google Pay и Samsung Pay. Это происходит из-за остановки работы Mastercard и Visa в Российской Федерации.  Сегодня, так же российские банки перестали выпускать данные карты, но те карты, что были изготовлены еще вчера, продолжают работать, к сожалению, только на территории России.

Для многих людей такие новости могут показаться настоящей катастрофой, но на самом деле, все не так страшно. 

Россия предвидела такое развитие событий и на сегодняшний день, абсолютно готова с ними справляться.  Еще в далеком 2015 году в России была создана своя собственная платежная система «Мир», которая является альтернативой ушедшим сегодня сервисам и полностью заменяет их. На данный момент, к отечественной системе уже подключено более 270ти российских банков. Естественно, теперь нам предстоит познакомиться с этой системой поближе и привыкнуть к ней.

Если Вы еще не являетесь обладателем карты «Мир», то сейчас самое время оформить ее. Это можно сделать в любом банке, который сотрудничает с системой НСПК (национальная система платёжных карт)— их полный список имеется на официальном сайте платёжной системы mironline.ru.

С 1 июля 2017 года уже были введены в эксплуатацию населением социальные карты «Мир», их оформляли все категории людей получающие социальные выплаты от государства (получатели пособий, студенты, пенсионеры, а так же государственные служащие, работники бюджетной сферы), таким образом, большая часть людей уже имеет возможность безболезненно пережить уход из России зарубежных сервисов, для этого им нужно, всего лишь установить на свой смартфон приложение Mir Pay. 

Кроме социальных карт, можно оформить дебетовые, кредитные и кобейджинговые карты «Мир». А так же для состоятельных россиян предусмотрена карта премиального уровня Mir Supreme, предоставляющая владельцам повышенный кешбек, скидки, посещение бизнес-залов аэропортов по всему миру и прочие бонусы. Тарифы на карты «Мир» ниже аналогичных тарифов других платёжных систем или равноценны, а для держателей социальных карт они и вовсе бесплатны.

Для того чтобы оформить карту «Мир» не обязательно идти в банк, можно сделать это онлайн, через мобильное приложение вашего банка, если он в списке. В мобильном приложении буквально за пару кликов можно выпустить виртуальную карту, которая будет работать в точности как и пластиковая. Активация такой карты происходит моментально и сразу дает возможность воспользоваться ей, для этого ваш смартфон должен иметь модуль NFC.

Расплатиться картой «Мир» можно не только на территории России и Крыма, но и в еще 12 странах: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Кипр и Объединённые Арабские Эмираты. Есть так же несколько интернет-магазинов, поддерживающих приём карт «Мир», и ярким представителем является крупнейший китайский маркетплейс AliExpress, что не может не радовать российского потребителя.

 Для совершения бесконтактных оплат нам потребуется установить на мобильное устройство приложение Mir Pay, зарегистрировать в нем карту и для полного удобства немного настроить его под себя. При скачивании приложения, в нем заданы настройки по умолчанию. Самым непривычным для пользователей оказались отключенный виброотклик на совершение операции и разговорчивый помощник Володя. Эти функции можно включить или выключить по желанию, а голосовой помощник имеет несколько разных голосов, ведь некоторые, по достоинству оценили эту функцию.

На сегодня, к Mir Pay подключены уже более 70 банков, такие гиганты как Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», Альфа-Банк, а так же многие другие. Полный список банков можно посмотреть в приложении, на вкладке «Ещё» в разделе «Банки-участники».

Система «Мир» соответствует требованиям международного стандарта безопасности данных индустрии платёжных карт (Payment Card Industry Data Security Standard, PCI DSS). Для дополнительной защиты онлайн-платежей в системе предусмотрена собственная технология двухфакторной аутентификации MirAccept на основе протокола 3D Secure. Эта технология позволяет отследить каждый совершаемый онлайн-платеж, ведь он потребует подтверждения кодом. Таким образом мы можем быть уверены, что мошенники не смогут воспользоваться нашими средствами. Практически во всех банках MirAccept подключается автоматически и является бесплатной услугой.

Платформа «Мир» приготовила для нас ряд преимуществ. Владельцам карты «Мир» доступны: бесплатное пополнение карт в банкоматах любых банков и наличие программы лояльности, которая позволяет выгодно сэкономить совершая покупки в магазинах и при оплате различных услуг, 10% кешбек в магазине Ozon, 15% скидку для пенсионеров в сетях «Магнит» и «Дикси», кешбек 10 рублей при оплате смартфоном в метро, МЦК, МЦД и наземном транспорте в Москве, до 30 % скидки при оформлении страховых полисов в компаниях «Макс», «Абсолют страхование», «Евроинс» и «Allianz». Так же, через «Мир» можно без комиссии оплачивать государственные и коммунальные услуги на порталах Gosuslugi.ru и Mos.ru, а еще реализованы туристические бонусы и программа лояльности при путешествиях по России.

Чтобы воспользоваться преимуществами программы нужно зарегистрироваться на сайте privetmir.ru и  привязать карту. Теперь можно выбирать предложения в разделе «Акции». Часто акционные предложения ограничены по времени и территории регионов России, это стоит учитывать, если вы решили воспользоваться тем или иным предложением, внимательно изучите условия акции. Отслеживать актуальные акции, бонусы, а так же вашу историю и начисления кешбека можно на сайте или в мобильном приложении «Привет, Мир!».

Данное приложение доступно для Android и iOS, чего нельзя сказать о приложении Mir Pay, оно доступно только для владельцев Android. Как это не печально, но обладателей iOS, похоже что, решили наказать, ведь вероятность того, что «Мир» и Apple смогут договориться, крайне мала.

Утешает лишь то, что в Apple Pay пока еще, имеется возможность добавить карту «Мир» и совершать оплаты, но как долго это продлиться предсказать невозможно.

Хотя, даже при блокировке этой возможности выход все таки есть, да не удобно, но хотя бы так. Можно воспользоваться счетом Apple ID, его можно пополнить через App Store или совершить оплату через номер телефона. Чтобы это сделать нужно зайти в «Настройки», выбрать свою «Учетную запись», затем в меню «Оплата и доставка», нажать на «Добавить способ оплаты» и после «Мобильный телефон».

В ближайшем будущем, отечественная платформа «Мир» продолжит активно развиваться. В планах Банка России — расширение партнёрства с  платёжными системами,  стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ). Будут совершенствоваться технологии и качество предоставляемых услуг, от чего в конечном итоге выигрываем именно мы с вами.

Вы ищите